【攪拌機を用いる分散】
- プロペラ型撹拌機などで水を強撹拌して渦を作り、できた渦の壁面へアルギン粉末を少しずつふりかけるように投入します。
- 分散させたら、溶液中の未溶物が見えなくなるまで撹拌を続けます。
How to use
アルギン酸、アルギン酸塩類、アルギン酸誘導体(これらをまとめて「アルギン」と言います)は、粉末状の製品をそのまま配合することもできますし、水に溶かして、水溶液の状態にしてからご利用いただくことも可能です。
多くの場合、アルギンの使用量はごくわずか(最終製品に対して1~2%程度)のため、全体の中へいかに均一にアルギンを行き渡らせるかが、アルギンの機能を十分に引き出すコツと言えます。
【粉末のまま配合する場合】
少量のアルギン粉末を計り取って、そのまま投入するだけでは、全体へ均一に混ざらないことがあります。その場合、まず主原料の一部(10%程度)を取り分け、そこに必要量のアルギン粉末を投入して一次混合し、これを全体に混ぜ直すような手順を踏むことで、アルギンをより均一に混合することができます。
【水溶液にして使う場合】
アルギンは水溶性の高分子で、水に溶かすと粘りのあるコロイド溶液になります。アルギンを増粘剤、ゲル化剤などとしてご利用いただく上で、まずアルギンが十分に溶解し、均一な水溶液になっていることが大切です。
アルギンは水和性の高い物質で、本来水に溶けやすい性質を持っています。しかし、水和性が高い分、水中でママコ(ダマ)を作りやすく、場合によっては非常に「溶かしにくい」と評価されてしまう場合があります。
ここでは、アルギンを有効にご利用いただけるよう、基本的な溶解方法について解説します。
【表1:各種溶媒への溶解性】
アルギン酸の種類 | 溶解性 | |||
水、湯 | 油脂 | 有機溶媒 | ||
アルギン酸 | × 溶けない |
× 溶けない |
× 溶けない |
|
アルギン酸塩類 | アルギン酸ナトリウム | ○ 溶ける |
× 溶けない |
× 溶けない |
アルギン酸カリウム | ○ 溶ける |
× 溶けない |
× 溶けない |
|
アルギン酸カルシウム | × 溶けない |
× 溶けない |
× 溶けない |
|
アルギン酸アンモニウム | ○ 溶ける |
× 溶けない |
× 溶けない |
|
アルギン酸エステル | ○ 溶ける |
× 溶けない |
× 溶けない |
【表2:溶液の性質とアルギンの溶解性】
溶解性 | |||
酸性の液体 | アルカリ性の液体 | 多価カチオンを含む液体 | |
果汁、酒、ドレッシングなど | かんすい溶液など | 硬水、牛乳など | |
アルギン酸 | × 溶けない |
○ 溶ける |
× 溶けない |
アルギン酸ナトリウム | × 溶けない |
○ 溶ける※1 |
× 溶けない |
アルギン酸カリウム | × 溶けない |
○ 溶ける※1 |
× 溶けない |
アルギン酸カルシウム | × 溶けない |
× 溶けない※2 |
× 溶けない |
アルギン酸アンモニウム | × 溶けない |
○ 溶ける※1 |
× 溶けない |
アルギン酸エステル | ○ 溶ける |
○ 溶ける※3 |
○ 溶ける |
粉末投入時に適切に分散されないと、粉の表面が濡れて固まり、大きなダマ(ママコ)を生じてしまいます。ママコ状態から全ての粉が均一に溶けるまでには、かなり長い時間を要します。 ただし、ママコの状態でも長時間放置すればいずれは全て膨潤します。十分な溶解時間が取れる場合は、あえてママコのまま膨潤させることも可能です。
砂糖とプレミックスしたアルギンは、撹拌が弱くてもママコを作ることなく、容易に水中に分散します。
アルギン粉末は膨潤を始めますが、粉末同士がきちんと分散しているので大きな塊にはなりません。
ママコのない分散液が得られました。このまま放置するか、弱い撹拌を続ければ、短時間できれいなアルギン溶液が得られます。
アルギンにアルコールを加えてスラリーを作ります。アルコールの量はやや多目の方が分散させやすくなります。
スラリーに水を加えます。このとき、アルギン粉末が沈殿しないように撹拌しながら水を加えるのがコツです。
ママコのない分散液が得られました。このまま放置するか、弱い撹拌を続ければ、短時間できれいなアルギン溶液が得られます。
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